農業界の魅力⑤ 匠の技×テクノロジーがつくるイチゴの新しい可能性

1_プロローグ

各地で活躍する農業経営者を紹介。本講座で経営に関するテーマを学ぶに先立ち、多様な農業のかたちを知るとともに、農業界でのキャリアの考え方、農業経営する上でなにが重要かを考えます。

農業界の魅力⑤ 匠の技×テクノロジーがつくるイチゴの新しい可能性とは?

東日本大震災で故郷の山元町が甚大な被害を受けたことをきっかけに、IT業界から農業分野で起業をした経営者の岩佐さん。地元の名産品であったイチゴ栽培に、テクノロジーを導入したきっかけとは。また、海外へのビジネス展開の意義についてもお伝えします。

講師:農業生産法人 株式会社GRA 代表取締役CEO 岩佐 大輝

農業生産法人 株式会社GRA 代表取締役CEO 岩佐 大輝

講師プロフィール

1977年、宮城県山元町生まれ。日本および海外で複数の法人のトップを務める起業家。 2002年、大学在学中にITコンサルティングサービスを主業とするズノウを起業。 2011年の東日本大震災後は、壊滅的な被害を受けた故郷山元町の復興を目的にGRAを設立。 先端施設園芸を軸とした「東北の再創造」をライフワークとするようになる。農業ビジネスに構造変革を起こし、ひと粒1000円の「ミガキイチゴ」を生み出す。

講師からのメッセージ

農業というビジネスは、自然と身近なところで営むビジネスです。例えば僕は、朝4時に起きてサーフィンをして、農場に行ってイチゴに水を与えて、冬になれば朝スキーに行って、滑った後に農場に行ってイチゴを食べる。そうした生活ができるわけですね。普通のサラリーマンでは難しいことが、農業というビジネスは自然とともにありますから、自分で働く時間を決めて、自分の好きなライフスタイルを作っていくことが非常にやりやすいのです。ぜひ皆さんも農業を始めて、皆さんのオリジナリティあるライフスタイルを作ってみませんか。

動画を見る

講座一覧に戻る